Доставка: +7 (347) 287-12-11 Бизнес-ланч: 12:00—16:00
Перезвоните мне Время работы: 11:00—00:00
Ваш заказ:
0 тов., 0c
Корзина
Пусто

Пармезан - сырный король

Пармезан. Знаменитый сырный король. Нет, это не человек с почестями и финансовым достатком. Это сыр. Но необыкновенный. Он уникален своим происхождением, ароматом, вкусом. Сыр способен сочетаться абсолютно с любым блюдом и с каждым из них он раскрывается по-своему, дополняя изысканностью и утонченностью.

пармезан

Пармезан является итальянским твердым сыром с ломкой структурой, нежным ореховым вкусом, который тем насыщеннее, чем дольше выдерживался сыр. Отрезать его невозможно – он крошится. Поэтому его только раскалывают специальным ножиком и фасуют. К тому же размеры сырной головки впечатляют: около полутора метров в диаметре и 40 кг в весе. По правде говоря, истинное название сыра Пармиджано Реджано (Parmigiano Reggiano). Это единственный экземпляр в своей категории, который не покрывается сверху воском. Во время выдержки на сыре образуется корочка, незаменимая в супах.

 

Полезный продукт

В Пармезане содержится большое количество витаминов: филлохинон (К), тиамин (В1), токоферол (Е ), пантотеновая кислота (В5), цианокобаламин (В12), холин, ретинол (А), кальциферол (Д), рибофлавин (В2), ниацин (вит. РР или В3), пиридоксин (В6), фолиевая кислота, множество минеральных компонентов, таких, как магний, натрий, марганец, калий, фосфор, селен, кальций, медь, железо, цинк.

 

Ценен Пармезан и за свою пользу:

  1. Поставляет организма необходимые аминокислоты и большое количество белка.
  2. Содержит в себе столько витаминов и полезных компонентов, что обгоняет даже витаминные препараты.
  3. Является низкокалорийным (всего 392г/100г продукта) в категории твердых сыров, поэтому разрешен диетологами в меню худеющих.
  4. Отлично усваивается организмом.
  5. Содержит в себе бутириловую кислоту, так называемый кофермент, способствующий расщеплению жирных кислот.

 

Выдержка – это преимущество

История возникновения Parmigiano Reggiano начинается почти 1000 лет назад. Рецепт сыра был придуман монахами Бенедиктенского и Цистерианского монастырей и за все это время он не изменился. Молоко, вода, соль и время – это все, что нужно для короля. Поскольку монастыри располагались между Реджо-Эмилией и Пармой, это и дало название сыру Пармиджано Реджано.

Пармезан не так просто найти в магазинах. Во-первых, официально с 2008 г Европейский суд постановил, что настоящий сыр изготавливают только в пяти провинциях Италии (Реджо-Эмилия, Падуя, Парма, Модена и Болонья). При этом каждую головку отмечают специальным клеймом. Во-вторых, для производства используют молоко только коров, пасущихся на пастбищах именно этих пяти регионов.

 

Как создается сыр

Короля изготавливают ежегодно, с апреля по ноябрь, причем для этого используют молоко утреннего и вечернего удоя. Второе створаживается самостоятельно в чанах, а утром в него вливают свежее, только что выдоенное молоко, предварительно обезжиренное. Всю массу отправляют в медные емкости и выдерживают определенное время при 20 ºС. После массу прогревают до 34 градусов и добавляют специальный фермент ренин. Полученный творожный комок разбивают на мелкие частицы.

Далее содержимое прогревают до 56ºС, постоянно перемешивая. И, по достижению нужной температуры, когда сформируются правильные дегидратированные гранулы, нагрев и перемешивание заканчивают, чтобы осели тяжелые частицы. После творог вытаскивают деревянной лопатой, помещают в конопляную ткань, повторно опускают в сыворотку, делят на две части и отправляют в деревянные формы прямо в марле. По окончанию первого дня производства ткань снимают, а будущий сыр отправляют в специальную пресс-форму.

В четвертый день сырные головки опускают в соленую воду, чтобы сыр напитался солью, играющей роль консерванта и придающей нужный вкус. Далее на протяжении года сыр будет выдерживаться в формах в специальных помещениях, где каждые 10 дней все головы переворачивают, протирают и контролируют качество. По истечении года все пригодные головы переносят в хранилище, где и оставляют созревать еще на год. Готовность Пармезана проверяют, простукивая сыр серебряным молотком. Если обнаруживается брак, с поверхности стирается маркировка.

 

Волшебство вкуса

Пармезан – это та самая нотка, которая заставляет кулинарные блюда играть вкусовую симфонию на новый лад. Он используется в любых блюдах и напитках. Например, Пармезан отлично гармонирует с итальянскими винами, особенно, сухими с фруктовым или цветочным вкусом (бургундские, божоле, или же вина на основе винограда мерло). В десертах король подчеркивает вкус яблок, груш, инжира, персиков. А, может быть, вы отведаете изысканный блюдо – сыр в шоколадной глазури? Пармезан добавляется в соусы, гарниры, мясные и рыбные блюда. А пицца? Разве можно представить пиццу, лазанью или пасту без Пармезана?

Отведать истинные итальянские блюда, приготовленные по оригинальным рецептам можно в нашем ресторане «Акварель». Приятные цены, разнообразное меню, акции и, конечно же, быстрая доставка.

7 ноября
Поделиться:
22 ноября
Итальянская пицца – такое многообразие вкусов, что иногда теряешься и не знаешь что выбрать. Это одно из самых древних блюд. Неудивительно, что у него имеется...
17 ноября
Кофе — напиток, который стал в Европе символом домашнего уюта и дружеских встреч. Повсеместно открывались специальные заведения — кофейни. Со временем...