Доставка: +7 (347) 287-12-11 Бизнес-ланч: 12:00—16:00 Заказ банкета: +7 (347) 246-05-55
Перезвоните мне Время работы: 11:00—00:00 Подробнее
Ваш заказ:
0 тов., 0c
Корзина
Пусто

Итальянская пицца - разнообразие вкусов с идеальным сочетанием

Итальянская пицца – такое многообразие вкусов, что иногда теряешься и не знаешь что выбрать. Это одно из самых древних блюд. Неудивительно, что у него имеется собственный праздник - Международный День Пиццы. Проводится он 9 февраля.

Итальянская пицца

Историческая справка

О том, когда и где появилась первая пицца – неизвестно до сих пор. Можно даже сказать, что блюдо появилось тогда, когда человек научился печь лепешки. По историческим данным еще в 5 в до н.э. персидские воины жарили для себя лепешки с сыром и финиками, а древние египтяне готовили хлеб на дрожжах и кислом молоке еще 6 тыс. лет назад, приправляя нильскими водорослями для вкуса и аромата. На стол фараону подавались лепешки с травами.

Слово «пицца» впервые появилось в 10 ст. в латинском языке. По одной версии это означало «лаваш» («pita», на языке эллинов), по второй - «давить», «толочь» (от «pinsere»). В ходе исследования лингвисты предложили еще один вариант - «кусок хлеба» в переводе с готского «bĭzzo-pĭzzo».

А вот норвежские исследователи подвели свои итоги, высказав мнение на основе археологических раскопок, что пицца – потомок хлебцев с овощами и рыбой, которые готовили для себя северные мореходы.

 

Родом из Италии

Единственное, что можно сказать с точностью – современный вид пицце придали крестьяне, которые из воды с мукой и дополнительных ингредиентов научились готовить круглые хлебцы, начиняя их куриным мясом, овощами, сыром, рыбой и другими продуктами. Выпекалась эта композиция в углях.

На Апеннинах еще несколько веков популярно две разновидности лепешек: с овощами и сыром, и с луком и чесноком. До сих пор они называются «деревенской пиццей». Отличаются от современной – наличием томатов.

В 1738 г, в Неаполе открылась первая пиццерия, но пицца так и считалась едой для бедняков, поскольку дворяне считали ниже собственного достоинство попробовать хоть кусочек еды простолюдинов. Все это продолжалось, пока в свой день рождения королева Маргариты Савойской, жена короля Умберто I не решилась отведать столь популярное блюдо. С тех пор не только появилась знаменитая пицца «Маргарита», но и подавать блюдо стали даже во дворце.

 

Самые популярные разновидности

Пицца имеет массу начинок, но самыми популярными и вкусными считаются:

  1. Маргарита. Впервые она была сделана в 1899 г для королевны Marghereta Napels. Это не только вкусная разновидность, но еще и национальное достояние, поскольку в состав входят базилик, моцарелла и помидоры, цвета которых повторяют флаг Италии.
  2. Маринара. Это неаполитанская разновидность, включающая в себя анчоусы, орегано и большое количество чеснока.
  3. Наполетана. В основе этой пиццы лежат анчоусы, моцарелла и помидоры.
  4. Каприциоза. Для ее приготовления потребуются ветчина, оливки, артишоки, грибы и отварное яйцо – несколько необычное сочетание.
  5. Pugliese. В качестве начинки используют  моцареллу, лук, томаты и оливки.
  6. Веронез. Это грибная вариация.
  7. Сицилия, приготовленная на основе морепродуктов с добавлением оливок зеленого цвета, гороха и яиц.
  8. Ai Quattro Formagi. Это сырная вариация пиццы, в основу которой составляют пармезан, моцарелла, рикотта и горгонзола.
  9. Четыре сезона. Уникальность пиццы в том, что она состоит из четырех частей, каждая из которых соответствует одному времени года. Так, основу для лета составляет перец, для весны – артишоки и оливки, зима - отварные яйца и грибы, а осень готовится из моцареллы и томатов.
  10. Итальянский тунец, содержащий в себе различные морепродукты, например, анчоусы, креветки, моллюски.

Заказать пиццу >>

Тонкости приготовления

Для приготовления теста для классического варианта пиццы требуется дрожжи и специальная смесь, представленная мукой durum и обычной. Дополнительно нужны вода, оливковое масло и соль. Смешав все ингредиенты (делают это только вручную), получают эластичное тесто и оставляют ненадолго в покое, чтобы оно расслоилось. После раскатывают тесто в тонкий пласт (стандартно в  0,5 см) и хорошо промазывают томатным соусом. Далее – дело фантазии – приготовление и укладывание любой начинки.

Полностью подготовленную пиццу отправляют выпекаться. В помпейскую печь. Она имеет полусферический свод и «работает» на дровах. Таким вариантом пицца готовится всего 3 минуты. Для выпекания используют и конвейерные и подовые печи. Естественно, дома такого чуда нет, и придется довольствоваться духовкой, разогретой до 250-275°C. При этом время выпекания увеличивается до 8-10 мин.

 

Едим правильно

Готовя пиццу, важно дождаться и не съесть ее раньше времени. Вынув из печи, ее разрезают на несколько частей специальным ножом (как правило, это 4/6/8 кусочков) и наслаждаются трапезой. Один нюанс. Вы приверженец культуры и умело орудуете ножом и вилкой? Сегодня они вам не понадобятся, потому что пицца – это единственное блюдо, которое всегда едят руками!

Отведать разнообразие вкусов пицц можно в нашем ресторане «Акварель». Также у нас имеется широкий выбор блюд итальянской кухни. Вы можете посидеть  в уютном месте, которое перенесет в тихую Италию, а можете заказать доставку. Чтобы вы ни выбрали, приятные воспоминания вам обеспечены.

22 ноября
Поделиться:
4 декабря
Приближаются новогодние праздники, а вместе с ними – волна корпоративов. К сожалению, большинство мероприятий похожи друг на друга как братья-близнецы:...
4 декабря
Праздники в России принято отмечать с размахом: с начала третьей декады декабря страна захлебывается в новогодних корпоративах. Банкетные площадки обычно...
17 ноября
Кофе — напиток, который стал в Европе символом домашнего уюта и дружеских встреч. Повсеместно открывались специальные заведения — кофейни. Со временем...
17 ноября
Согласно католическому церковному календарю, Рождество наступает 25 декабря. Уже с первых чисел месяца итальянцы начинают подготовку к самому тёплому и...