Доставка: +7 (347) 287-12-11 Бизнес-ланч: 12:00—16:00
Перезвоните мне Время работы: 11:00—00:00
Ваш заказ:
0 тов., 0c
Корзина
Пусто

Настоящая итальянская паста: топ-5 лучших соусов

В переводе с древнегреческого pasta означает «мука, смешанная с соусом». В таком сочетании блюдо обладает традиционным средиземноморским вкусом, ароматом и в меру твёрдой структурой. Правильно приготовленный соус улучшает усвоение макаронных изделий, а также подчёркивает особенности их формы. Самые известные за пределами Италии: песто, карбонара и болоньезе. Но есть и другие, которыми местные жители гордятся не меньше.

Соус Песто (Pesto)

Песто — классическая сырая итальянская заправка. Подавать её принято к нескольким видам макарон:

  • спагетти;
  • равиоли;
  • феттучине;
  • тальятелле.

Необходимые для приготовления ингредиенты: базилик, орехи пинии, твёрдый овечий сыр, пармезан, оливковое масло, чеснок и соль. При этом что-то резать или дробить у истинного итальянца рука не поднимется. Для смешивания используется каменная ступка.

соус песто

Соус Карбонара (Carbonara)

Сытный и простой в приготовлении соус придуман угольщиками, которые много времени проводили в горах. Отсюда и название блюда. В России pasta alla carbonara претерпела изменений и была дополнена сливками, чтобы сполна раскрыть вкус сыра, яиц и кусочков свинины (гуанчиале).

соус карбонара

Соус Болоньезе (Ragu alla bolognese)

Томаты или, по-нашему, помидоры — типичный представитель итальянской кухни. На территории страны выращивается более 320 различных сортов. Но для приготовления соуса Болоньезе подходят всего два: черри и рамато. Их вкус дополняют кусочками свежей свинины и говядины, беконом, овощами, белым сухим вином, мясным бульоном и молоком. Подают готовое рагу с тальятелле (широкой лапшой) или феттучине.

Рагу Болоньезе вдохновило кулинаров на создание других томатных соусов. На Сицилии помидоры комбинируют с оливковым маслом, базиликом и пекорино, в Кампании — с моцарелле, а в Эмилье-Романье — с пармиджано.

соус болоньезе

Соус Тартуфо (Salsa al tartufo nero)

Один из самых изысканных и дорогих итальянских соусов — Тартуфо. Его родина — Умбрия, покрытая оливковыми рощами, зелёными холмами и неглубокими речушками. Местные жители предпочитают подавать соус из чёрных трюфелей к нескольким видами пасты:

  • спагетти;
  • феттучине;
  • пенне;
  • фузилли.

Также уместно презентовать Тартуфо к рыбным и мясным блюдам.

Разновидность Salsa al tartufo nero – Salsa al tartufo bianco. Последний готовится не из чёрных, а из белых трюфелей.

Cоус (Salsa all`aglio)

Чесночная заправка относится к белым соусам. Её использовали в повседневной кулинарии бедняки и крестьяне. Сегодня же попробовать пасту под традиционным соусом all`aglio – большая удача. Основные компоненты: оливковое масло, чеснок, чёрный молотый перец и чили. Некоторые повара дополняют рецепт пряными травами.

Если вы ни разу не пробовали блюда итальянской кухни или мечтаете вновь прочувствовать атмосферу этой страны, воспользуйтесь услугой доставки пасты от ресторана Акварель в Уфе. В ассортименте заведения представлены пасты Карбонара, Болоньезе, Полло, Аль-Романа и и другие. Также для клиентов постоянно действуют скидки на пиццу.

7 ноября
Поделиться:
22 ноября
Итальянская пицца – такое многообразие вкусов, что иногда теряешься и не знаешь что выбрать. Это одно из самых древних блюд. Неудивительно, что у него имеется...
17 ноября
Кофе — напиток, который стал в Европе символом домашнего уюта и дружеских встреч. Повсеместно открывались специальные заведения — кофейни. Со временем...
7 ноября
Пармезан. Знаменитый сырный король. Нет, это не человек с почестями и финансовым достатком. Это сыр. Но необыкновенный. Он уникален своим происхождением...