Доставка: +7 (347) 287-12-11 Бизнес-ланч: 12:00—16:00
Перезвоните мне Время работы: 11:00—00:00
Ваш заказ:
0 тов., 0c
Корзина
Пусто

Равиоли от А до Я

Равиоли — сокровище итальянской кухни. В зависимости от начинки, блюдо может выступать закуской, горячим или десертом. Тонкое пресное тесто снаружи позволяет придать изделиям интересную и аппетитную форму: квадрат, круг, полумесяц или треугольник. Заморозке и длительному хранению равиоли не подлежат. Их отваривают и подают сразу после приготовления.

равиоли

Как появилось блюдо

В Европу равиоли были завезены в XIII веке путешественником Марко Поло. В китайской провинции Сычуань он попробовал блюдо «хунтун», которым решил поделиться с соотечественниками. Повара из Сицилии доработали рецептуру и изменили название. Долгое время изделия считали разновидностью пасты, а сегодня подают к столу самостоятельно.

Популярные начинки в Италии

Главное преимущество традиционных итальянских равиоли — разнообразие начинок. Они бывают сладкие и солёные, пряные и постные, с мясом и рыбой, с фруктами и овощами, со свежей зеленью и сухими травами. Самые популярные:

  1. Рикотта и шпинат. Соотношение ингредиентов 2:1. Для насыщенного вкуса добавляют тёртый пармезан, соль, перец.
  2. Картофель и баклажан. Овощи запекают в духовке по отдельности, не снимая кожуры. Затем мякоть разминают вилкой вместе с измельчёнными кедровыми орехами, базиликом, оливковым маслом и специями.
  3. Свекла с сыром. Перед тем как натереть овощ, его отваривают до готовности. Затем смешивают с рикоттой, пармезаном и отварным яйцом. В качестве приправы сюда подойдёт смесь из соли, перца и молотого мускатного ореха.
  4. Раковые шейки. Мягкое мясо мелко нарезают и тушат на сливочном масле вместе с луком пореем, морковью, сливками. Для заправки фарша используют лимонный сок, соль и перец.
  5. Грибы. Этот ингредиент обжаривают на топлёном масле. Чтобы придать грибам особый аромат и вкус, добавляют чеснок, соль, карри, немного муки. За 5 минут до готовности заливают жирными сливками.

Внутри десертных равиоли итальянцы предпочитают творог, фрукты, ягоды, джем или шоколад. Один из классических вариантов начинки: яблоко с корицей, шоколадом и коричневым сахаром.

Способы подачи

В Италии равиоли подают преимущественно с соусом. Мясную начинку идеально дополнит острая пряная заправка или тёртый пармезан. Вегетарианские блюда сочетаются со сливочным соусом и рубленой свежей зеленью. Если это десерт, то равиоли поливают растопленным шоколадом, сливками или выкладывают на тарелку шарик мороженого.

Наибольшей популярностью в традиционной кухне пользуются соусы:

  • томатный;
  • сливочный;
  • песто с травами и орехами.

Они являются полностью самостоятельными. Итальянцы подают их также к пасте, мясу, овощным запеканкам, яичнице.

Аналоги в других кухнях

В каждой стране есть свой аналог итальянских равиоли. Поляки готовят «пиероги», заполняя тесто грибами, мясом, квашеной капустой или сыром. Испанцы предпочитают «эмпанаду», которая по форме напоминает пирожок. В тесто обязательно добавляют говяжий жир, чтобы придать сочность. Аргентинцы начиняют «эмпанаду» оливками, картофелем и даже изюмом. Южноафриканские поливают свои пельмени сиропом из сахара и ванили. Все блюда похожи внешне, но отличаются способом приготовления, начинкой и подачей. При этом они обладают неповторимым вкусом и любимы местными жителями.

Если вы ещё не знакомы с итальянской кухней, то начните с малого. В ресторане Акварель в Уфе огромный выбор горячих блюд, супов, салатов, закусок и десертов. Действует бесплатная доставка по городу и много приятных скидок. Заходите в раздел доставки еды и делайте заказ!

13 ноября
17 ноября
Кофе — напиток, который стал в Европе символом домашнего уюта и дружеских встреч. Повсеместно открывались специальные заведения — кофейни. Со временем...
17 ноября
Согласно католическому церковному календарю, Рождество наступает 25 декабря. Уже с первых чисел месяца итальянцы начинают подготовку к самому тёплому и...
10 ноября
Любите пиццу «Маргариту»? А вы знаете, что это не просто популярное и любимое блюдо всех итальянцев? Это национальное достояние Италии, и попробовать ее...
7 ноября
В переводе с древнегреческого pasta означает «мука, смешанная с соусом». В таком сочетании блюдо обладает традиционным средиземноморским вкусом, ароматом и в...