Доставка: +7 (347) 287-12-11 Бизнес-ланч: 12:00—16:00
Перезвоните мне Время работы: 11:00—00:00
Ваш заказ:
0 тов., 0c
Корзина
Пусто

Маскарпоне - нежный сыр для идеального десерта

Если вы хоть раз ели настоящие итальянские десерты, например, тирамису, чизкейк, то никогда не забудете их вкус. А все потому, что в их состав входит маскарпоне – нежнейший итальянский сливочный сыр кремообразной текстуры. Именно с ним десерты приобретают изысканный королевский вкус.

маскарпоне

Исторический и технический ликбез

Маскарпоне относится к мягким сырам, как и «Моцарелла», «Рикотта», «Фета». Его происхождению мир обязан небольшому населенному пункту недалеко от Милана, между Лоди и Аббиатеграссо, расположенному в северном регионе Италии – Ломбардии. Придуман сыр был в конце XVI - начале XVII вв. К сожалению, определенных дат нет, как, впрочем, и имени создателя этого вкуснейшего продукта.

По вкусу маскарпоне напоминает очень жирную сладкую русскую сметану. На самом деле это творожистый продукт, который делают методом ультрафильтрации сливок. Своим вкусовым качествам сыр обязан сырью – молоку коров и буйволиц. Причем животных кормят исключительно цветами и свежей луговой травой. И это не прихоть. Именно такое кормление придает впоследствии маскарпоне тот неповторимый вкус.

 

Технический вопрос

Изготавливается сыр очень просто. Для начала собирают в чаны низкокалорийные сливки (при этом их жирность не должна быть ниже 25%) и греют. Температуру при этом постоянно контролируют – она не должна подниматься 90ºС. Затем, в отличие от твердых сыров, в которые добавляются специальные ферменты, в чаны вливают кислоты, чтобы запустить процесс коагулирования молочного белка. Как правило, в ход идет винный уксус или винная кислота. Но современные технологии позволяют использовать даже лимонную кислоту или же лимонный сок.

Содержимое емкостей при этом постоянно перемешивают и охлаждают. Полученный сгусток отделяют от сыворотки и, поместив в льняные мешки, подвешивают в льняные мешки приблизительно на сутки. За это время стекают остатки сыворотки и творог подсушивается. В течение нескольких дней сыр зреет, а после его взбивают для придания пышности. В итоге получается нежная и очень мягкая кремообразной текстуры масса с жирностью минимум 50% и сладким молочным вкусом.

производство маскарпоне

 

Полезные свойства

Маскарпоне, в отличие от других сыров, отличается высокой калорийностью и жирностью: 450 ккал на 100 г продукта и 75% (в пересчете на сухое остаток) соответственно. Тем не менее, это идеальный сыр для вегетарианцев, которые любят молоко и молочные продукты, но не приемлют мясо.

В составе сыра содержится большое количество аминокислот, витаминов (РР, С, А, D, К, Н, группы В), минеральных компонентов.

Введение небольшого количества в рацион:

  1. Заставляет усилено работать клетки мышц, костей, связок.
  2. Благодаря наличию триптофана успокаивающе воздействует на нервную систему.
  3. Отлично борется с депрессивными состояниями, бессонницей, плохим настроением и стрессами.
  4. Благодаря антиоксидантам сыр помогает повысить иммунитет, противостоять негативному воздействую окружающей среды.
  5. Положительно сказывается на работе нервной, сердечно-сосудистой систем.
  6. Выводит из организма вредные вещества и токсины.
  7. Способствует снижению болей в мышцах и суставах, и, следовательно, является профилактическим средством против артроза и артрита.

 

Противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств, имеется и ложка дегтя:

  1. Сыр нельзя употреблять в пищу людям с непереносимостью лактозы.
  2. Лицам, стремящимся похудеть, нужно быть крайне осторожными.
  3. Также его нельзя людям с проблемами желудка и детям до двух лет, поскольку он очень жирный.
  4. Нежелателен тем, у кого повышенное содержание холестерина в крови.
  5. Имеются проблемы с почками и кишечником.

 

Использование

По большей части, как отдельный продукт, маскарпоне не употребляют. Его в основном используют для приготовления выпечки и блюд. Так, он является основным ингредиентом для приготовления чизкейка и тирамису. Итальянцы любят добавлять его в пасту, ризотто (вместо масла), салаты, или готовить вкусные соусы на его основе, смешивать с ягодами и фруктами и этой массой фаршировать блинчики. Также его используют в качестве намазки на хлеб, особенно в смеси с травами, анчоусами и горчицей. Прекрасно сочетается маскарпоне с шоколадом и сахарной пудрой. Последний вариант используется как крем для пирожных и корзинок.

чизкейк

Отведать итальянские блюда в сочетании с маскарпоне и познать их королевский вкус можно в нашем ресторане «Акварель». Точная рецептура, качественные и свежие продукты, готовка по всем правилам и традициям – вот наши главные качества. Также предоставляется доставка блюд на дом в кратчайшие сроки. Добро пожаловать атмосферу любви и романтики.

14 ноября
Поделиться:
22 ноября
Итальянская пицца – такое многообразие вкусов, что иногда теряешься и не знаешь что выбрать. Это одно из самых древних блюд. Неудивительно, что у него имеется...
17 ноября
Кофе — напиток, который стал в Европе символом домашнего уюта и дружеских встреч. Повсеместно открывались специальные заведения — кофейни. Со временем...
13 ноября
Равиоли — сокровище итальянской кухни. В зависимости от начинки, блюдо может выступать закуской, горячим или десертом. Тонкое пресное тесто снаружи позволяет...
10 ноября
Любите пиццу «Маргариту»? А вы знаете, что это не просто популярное и любимое блюдо всех итальянцев? Это национальное достояние Италии, и попробовать ее...