Доставка: +7 (347) 287-12-11 Бизнес-ланч: 12:00—16:00
Перезвоните мне Время работы: 11:00—00:00
Ваш заказ:
0 тов., 0c
Корзина
Пусто

Как выбрать сыр пармезан: полезные советы

Сегодня пармезан выпускают во многих европейских странах, России, Белоруссии и даже США. Часто изделия не имеют ничего общего с оригинальным итальянским Пармиджано-Реджано. В провинциях Парма и Реджо-Эмилия этот твёрдый сорт сыра производили по уникальной рецептуре. Она была разработана так, чтобы готовый продукт хранился долгие годы без потери качества. Также у пармезана есть свои особенности, по которым можно распознать качественный сыр.

выбрать пармезан

Упаковка и маркировка

Вакуумная упаковка — распространённый способ хранения сыров. Однако пармезан лучше покупать на развес. В целой головке сохраняется оптимальный уровень влажности и аромат. Важную роль играет и товарное соседство продукта. Рядом запрещено хранение:

  • мяса;
  • рыбы;
  • копчёностей;
  • колбас и сосисок.

Подтверждением подлинности сыра служит маркировка на целой головке. Ищите аббревиатуры: D.O.P. или PDO. Также отличительным знаком является трафаретная маркировка «PARMIGIANO-REGGIANO», рядом с которой изображена овальная эмблема «Conzorzio Tutela», указан серийный номер, месяц и год производства.

Внешний вид и структура

На твёрдость сыра влияет степень его зрелости. Чем более выдержан продукт, тем плотнее его структура. Цвет пармезана варьируется от кремового с желтизной до белого. Более яркий получается летом. В этот период производители кормят коров свежей травой и цветами. Корочка у качественного продукта — маслянистая, золотисто-жёлтого цвета, толщиной до 6 мм.

В разрезе пармезан имеет зернистую, рассыпчатую консистенцию. Именно поэтому его не режут, а откалывают специальным ножом. Типичные сырные «дырки» для этого сорта неприемлемы. Допускаются редкие пустоты до 2 мм в диаметре.

Вкус и аромат

В процессе созревания вкус и аромат пармезана меняется. Эксперты выделяют три «возраста» сыра:

  • Fresco (1-1,5 года). Нежный сливочный вкус. Характерный молочный аромат с вкраплением трав и цветов;
  • Vecchio (1,5-2 года). Плотная структура и более выраженный аромат. Во вкусе ноты топлёного масла смешиваются с пикантными нотами растительных букетов;
  • Stravecchio (от 2 лет). Пряный и одновременно нежный вкус. Аромат отличается лёгкой остротой.

После 10 лет выдержки пармезан превращается в деликатес. Его стоимость вырастает в ценем.

Что приготовить с пармезаном

ризотто

Итальянцы используют твёрдый сыр собственного производства практически везде. Его пикантный вкус помогает раскрыться другим компонентам и придаёт блюду неповторимый аромат. Самые популярные сочетания:

Самые смелые повара решаются на приготовление десертов. Например, в Тоскане подают фирменный пирог с сыром и цукини, а в крупных городах предпочитают перекусывать воздушными булочками с начинкой из томатов, маслин, прошутто и пармезана.

Для заказа традиционных итальянских блюд с твёрдым сыром пользуйтесь услугами доставки от ресторана Акварель в Уфе. Для самых активных клиентов разработана выгодная система скидок и съедобных подарков.

14 ноября
Поделиться:
22 ноября
Итальянская пицца – такое многообразие вкусов, что иногда теряешься и не знаешь что выбрать. Это одно из самых древних блюд. Неудивительно, что у него имеется...
17 ноября
Кофе — напиток, который стал в Европе символом домашнего уюта и дружеских встреч. Повсеместно открывались специальные заведения — кофейни. Со временем...
14 ноября
Если вы хоть раз ели настоящие итальянские десерты, например, тирамису, чизкейк, то никогда не...
13 ноября
Равиоли — сокровище итальянской кухни. В зависимости от начинки, блюдо может выступать закуской, горячим или десертом. Тонкое пресное тесто снаружи позволяет...