Доставка: +7 (347) 287-12-11 Бизнес-ланч: 12:00—16:00
Перезвоните мне Время работы: 11:00—00:00
Ваш заказ:
0 тов., 0c
Корзина
Пусто

Пикантная «Моцарелла»

Если пармезан – король сыров, то моцарелла по праву занимает место королевы. Это молодой сыр, рожденный в Италии, регион Кампания. Узнать его можно внешнему виду – небольшие шарики, замоченные в рассоле, пресноватого, нежного вкуса. Производителей этого сыра по всему миру огромное количество. Многие хозяйки даже готовят сыр дома. Но самая вкусная Моцарелла рождается только в Италии, причем есть ее можно сразу же после производства.

моцарелла

История вкуса

Согласно первым источникам уже в середине I в. н.э. римляне изготавливали похожий сыр, только за основу брали овечье молоко. Также были найдены записи, в которых упоминалось, что в III в. н.э. монахи Сан-Лоренцкого монастыря в Капуе готовили собственный сыр «Моцца», который и раздавали нищим и нуждающимся на улицах Италии. От него и походит название «моцарелла», что означает «mozzare» (с итальянского отделять, отсекать).

Создан сыр был случайно. В то время кочевники наливали с собой в дорогу в кожаные бурдюки молоко. Однажды они про него забыли, а после обнаружили на его месте сыр. Оказалось, постоянно «переезжая», молоко подвергалось воздействию высокой температуры и тряски, а также соединялось и перемешивалось с сычужным ферментов, самих бурдюков, сделанных из желудков овец. В результате молоко сворачивалось и образовывало упругий сгусток с нежным вкусом.

Когда в XVI ст. в страну попали азиатские черные буйволы, сыр начали изготавливать на буйволовом молоке. Его стали именовать «Mozarella di Bufala» и по сей день, этот сорт сыра признан настоящим.

В 20 ст. популярность сыра возросла. А поскольку буйволов намного меньше коров, сыр практически везде стали готовить на коровьем молоке «fior di latte» (молочный цветок). На качество это не сильно повлияло – сыр стал просто более мягкого вкуса.

 

Разновидности

Моцареллу выпускают нескольких видов. Самые распространенные:

  • классическая, произведенная на основе молока итальянских буйволиц.
  • копчена.
  • полукопченая.
  • пресная, в основе которой лежит коровье молоко.

 

Также имеются разновидности по форме:

  • перлини – сыр имеет шарообразную форму размером с горошину;
  • чильеджини – также сферические комочки, только размером с вишню;
  • боккончини – шарики большого диаметра;
  • трэчча – сыр, заплетенный в косичку.

 

Полезные свойства

В составе моцареллы содержатся витамин (В1, 2, 4, 6, 9, 12, РР, К, А, К, Е), минеральные компоненты (селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), моно- и дисахариды. Благодаря этому моцарелла нормализует уровень холестерина, положительно воздействует на сердечнососудистую систему, укрепляет ногти, кости, зубы, регенерирует мышечную и костную ткани, борется с воспалительными процессами, поддерживается в норме водный баланс.

 

Техническая сторона

Самое главное в производстве – практически полностью ручной труд. Молоко первым делом фильтруется, пастеризуется, ферментируется сычужными компонентами, а после томится в чанах при 34–38°С в емкостях. При этом их нагревают не огнем, а паром. Спустя час свернувшееся молоко делят на порции и ненадолго оставляют в покое. После сгусток делят лопаточками и отправляют в сыворотку на определенное время. Далее сыр вынимают и сушат в течение получаса на столе под бдительным контролем. В этот период происходит созревание сыра и приобретение кисловатого вкуса.

Для определения качества, берут 0,1 кг еще неготового сыра, помещают в горячую воду и вытягивают из него нить длиной в метр. После пасту снова подвергают нагреву до 80–90°С с регулярным помешиванием, пока не образуется эластичная масса. Именно из нее потом и формируют шарики моцареллы, предварительно отжав сыворотку.

 

Выбор и хранение

Выбирая сыр в магазине, следует выполнить несколько шагов:

  1. Посмотреть сыр на наличие пленки или плесени и налета.
  2. Осмотреть упаковку, которая должна быть целостной.
  3. Тщательно изучить состав. В моцарелле запрещены: крахмала, различные добавки и красители.
  4. Оценить жирность: на 100 г продукта должно содержаться не более 20 г жира.

Что касается хранения, то срок годности у моцареллы короткий, поэтому вскрытую пачку желательно съесть как можно быстрее. Хранить его нужно в рассоле, налитом в упаковку, не превышая сроки, указанные на упаковке. Если же упаковка была выброшена, то остатки сыра нужно переложить в стеклянную банку. Там его можно хранить не более 2 суток на самой верхней полке холодильника. Категорически запрещено класть сыр в морозилку.

 

Вред и противопоказания

Сыр нежелательно употреблять в пищу людям с непереносимостью продукта или входящих в него компонентов. Поскольку продукт довольно калориен, его с осторожностью нужно есть тем, кто страдает ожирением или стремится похудеть. А вот тем, у кого наблюдается неврологические проблемы и почечная недостаточность, моцареллу и вовсе есть запрещено.

 

Кулинарные изыски

Сливочные шарики для южной и центральной Италии является незаменимым составляющим для приготовления кальцоне, так называемой закрытой пиццы, являющейся национальным пирогом. Также моцарелла входит в различные салаты, пиццу, лазанью, выпечку, запеканки, закуски капрезе.

Оценить вкус итальянских блюд и познать нежный сливочный вкус моцареллы можно в нашем ресторане «Акварель». Мы тщательно следим за качеством блюд, стараясь перенести вас в тихий уютный уголок самой Италии.

15 ноября
Поделиться:
22 ноября
Итальянская пицца – такое многообразие вкусов, что иногда теряешься и не знаешь что выбрать. Это одно из самых древних блюд. Неудивительно, что у него имеется...
17 ноября
Кофе — напиток, который стал в Европе символом домашнего уюта и дружеских встреч. Повсеместно открывались специальные заведения — кофейни. Со временем...
14 ноября
Сегодня пармезан выпускают во многих европейских странах, России, Белоруссии и даже США. Часто изделия не имеют ничего общего с оригинальным итальянским
14 ноября
Если вы хоть раз ели настоящие итальянские десерты, например, тирамису, чизкейк, то никогда не...