Доставка: +7 (347) 287-12-11 Бизнес-ланч: 12:00—16:00 Заказ банкета: +7 (347) 246-05-55
Перезвоните мне Время работы: 11:00—00:00 Подробнее
Ваш заказ:
0 тов., 0c
Корзина
Пусто

Рецепты кофе по-итальянски

Кофе — напиток, который стал в Европе символом домашнего уюта и дружеских встреч. Повсеместно открывались специальные заведения — кофейни. Со временем тренд дошёл до итальянцев. В 1905 году они изобрели машину для заваривания традиционного эспрессо. К концу 20 века на счету местных жителей появилось ещё несколько рецептов: американо, капучино, лунго, латте, макиато и корретто. У каждого есть свои секреты приготовления.

кофе по-итальянски

Американо (Caffe Americano)

Кофе с американским названием придумали предприимчивые итальянцы. Его рецепт приготовления очень экономный: на 1 порцию кофе приходится 470 мл кипятка. Однако способов заваривания существует два:

  1. Американский. Весь процесс осуществляется с помощью кофеварки с фильтром.
  2. Итальянский. Классический эспрессо разбавляют горячей водой из отдельного чайника или подогревателя до объёма 120 мл.

Со временем возникла холодная или ледяная версия Американо. Горячую воду заменяют холодной или добавляют в готовый напиток несколько кубиков льда.

Латте (Caffe latte)

В переводе с итальянского Латте означает «кофе с молоком». В действительности напиток представляет собой молоко с пенкой, разбавленное небольшим количеством кофе. Последний при этом вливается в тёплую основу тонкой струйкой. Для подачи используют бокал объёмом не меньше 200 мл. При наличии форм, верхнюю пенку украшают разнообразными рисунками: сердечками, фигурками животных, надписями. Искусство оформления приобрело название латте-арт.

Итальянцы предпочитают пить Латте на завтрак. На десерт они выбирают тирамису, песочное печенье или безе.

Макиато (Caffe macchiato)

В Италии у этого напитка множество названий. В буквальном смысле они означают «запятнанный кофе». Традиционный рецепт приготовления: в 1 порцию эспрессо добавляется немного молока. Некоторые бармены экспериментируют и заменяют молоко на молочную пену, аккуратно выкладывая её специальной ложкой.

За пределами родины Макиато готовят как мини-порцию Латте. В высокий стакан наливают жидкости слоями:

  • холодное молоко;
  • горячее молоко;
  • взбитая молочная пена.

Затем в молочную смесь тонкой струёй вливают эспрессо. Кофе отлично подходит, чтобы взбодриться утром или нагулять аппетит перед обедом.

Эспрессо (Espresso)

Эспрессо — это крепкий кофе, спрессованный под высоким давлением в кофемашине. Оптимальное давление для приготовления напитка — 9 бар, а температуры воды — 90 градусов. Качество определяется по двум показателям:

  • цвету пенки;
  • изгибу струи.

Нарушение технологии, конечно же, влияет на конечный продукт. У напитка появляется прогорклый вкус, резкий аромат.

Кроме классической версии Эспрессо, есть несколько его разновидностей:

  • Доппио — двойная порция;
  • Ристретто — уменьшенная порция;
  • Лунго — объём напитка увеличивается до 70 мл за счёт воды.

По итальянской традиции кофе подают за барной стойкой. Ложечка и ручка чашечки должны быть по правую руку от клиента. Донышко у посуды обязательно протирается.

Корретто (Corretto)

Крепость напитку под названием Коретто добавляет алкоголь. Обычно используют кофейный ликер, граппу, виски, самбуку или бренди. В каждой стране есть свои предпочтения:

  • кофе по-русски — с водкой;
  • кофе по-английски — с джином;
  • кофе по-ирландски — с виски;
  • кофе по-немецки — со шнапсом.

Традиционной для Италии считается комбинация Эспрессо и ликером амаретто. В северных регионах напиток подают к завтраку. На сладкое прилагается горький чёрный шоколад, зефир, миндальное печенье или кекс.

В ресторане Акварель в Уфе можно вместе с кофе попробовать популярные итальянские десерты: тирамису, панакоту, лимонный курд, миндально-шоколадное печенье и un panino с разными вкусами. Многие из них можно заказать с доставкой на дом.

17 ноября
Поделиться:
4 декабря
Приближаются новогодние праздники, а вместе с ними – волна корпоративов. К сожалению, большинство мероприятий похожи друг на друга как братья-близнецы:...
4 декабря
Праздники в России принято отмечать с размахом: с начала третьей декады декабря страна захлебывается в новогодних корпоративах. Банкетные площадки обычно...
17 ноября
Согласно католическому церковному календарю, Рождество наступает 25 декабря. Уже с первых чисел месяца итальянцы начинают подготовку к самому тёплому и...
15 ноября
Если пармезан – король сыров, то моцарелла по праву занимает место королевы. Это молодой сыр, рожденный в Италии...